Санитарные нормы по установке септика “Топас”

Автономная канализация устанавливается с целью обслуживания загородного домовладения, дачного участка с одним или несколькими строительными объектами, коттеджами и прочими видами жилых построек, с дальнейшим очищением водостоков технического типа. Для септиков существуют определенные санитарные требования, разделяющиеся на две категории. Первая категория – организация строительства и проектировка локальной системы водоотведения, в том числе переработка водостоков по СанПиНам. Вторая – это СНИПы. Документы данной категории определяются санитартно – гигиеническими нормативами для канализационных систем, задающими условия по водоотведению.

Что нужно знать, если Вы планируете установить септик “Топас”?

Очистная система “Топас” является одним из самых лучших современных септиков. Если планируется произвести монтаж этого септика, следует ознакомиться с основным нормативным актом для очистных станций при постройке – СниП 2.04.03-85 “Канализационная система. Наружные сети сооружения”. В данном документе говорится об установленных нормах на параметры зоны, которая называется санитарная защита. Под данной зоной понимается малое расстояние между локальной системой водоотвода и жилым строительным объектом.

    СНиПом 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий” установлено следующее:
  • способы расчета водопроводной системе в жилой постройке;
  • нормативы строительства очистного сооружения;
  • условия потребления воды (учитывается, исходя из количества потребления жильцами дома).

Последнее правило очень значимое для расчета работоспособной силы септика для корректного его функционирования и максимального очищения загрязненных водостоков.

СниП 2.1.4 027-95

Существует отдельная категория нормативов для постройки, определяющая особенности для проектировки, строительства, и изменения инженерных сооружений для забора и очистки воды. Эта группа устанавливает производство и установку септиков, переработку отходов. Создавая систему водоотвода, рекомендуется не обязательно учесть свойства системы водоснабжения, учитывая при этом возможность эксплуатирования очищенных водостоков в будущем.

Сейчас интенсивно строятся жилые постройки за чертой города, дома c небольшим количеством этажей и малые хозяйства. Зачастую все эти строительные объекты не предполагают свои очистные системы, что оказывает влияние на водостоки. Некоторые владельцы построек устанавливают септики на близком расстоянии от постройки, что нарушает нормативы СанПин – № 133,144 (Водный кодекс РФ).

Видео: все, что Вы хотели знать о Топас

Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Мы всегда готовы бесплатно проконсультировать по вопросам, связанным с продукцией Топас , а также помочь с выбором оптимальной модели септика для решения ваших задач.